Наш главный враг - напряжение!

В предыдущей статье мы развеяли миф существования гравитационных морщин, настало время поговорить о настоящих причинах старения.

По названию вы могли догадаться, что речь о пойдёт о напряжении. Именно оно способствует образованию морщин.

Проведём простой эксперимент: поставьте напротив себя зеркало и, приложив усилия, сомкните губы - вот вы и увидели, какие губы будут у вас в пожилом возрасте. Затем, нахмурьтесь – вот вы и увидели, какой лоб ждёт вас в старости. Принцип понятен, но что на счёт более весомых доказательств?

В этом нам поможет исследования французского пластического хирурга – Клода Ле Луарна.

Работы доктора Ле Леурна в области динамической анатомии, посвящённые в основном длительным наблюдениями за динамикой верхней части скуловой мышцы глаза, показывают, что мышечный сегмент при сокращении становится точкой опоры на краю орбитальной кости. Сокращение мышц приводит к подъёму жировой ткани между мышцей и костью.

То есть, когда мы проявляем мимику, мышца укорачивается и выпрямляется, выталкивая наверх жировые мешки, при расслаблении мышца вновь принимает свое изогнутое положение на жировом компоненте, который возвращается на место. Чтобы это проверить, достаточно просто улыбнуться: большая скуловая мышца сжимается, и наружу выходит глубинный жир, который в народе называют «яблочками».

Рассматривая лицо в целом, хирурги и анатомы уже давно наблюдают различия между лицом молодого и пожилого человека. У молодых людей глубоко залегающий лицевой жир достаточно крупный, расположен он глубоко, близко к мышцам, а поверхностный жир, который расположен между кожей и мышцами, он образует равномерную оболочку под кожей. Выяснилось, что у старшего субъекта глубокая жировая ткань уменьшается, а поверхностный жир увеличивается, причем последний удаляется более неравномерно. Тогда вполне возможно, что миллионное повторение сокращения мышечных сегментов во время проявления мимики вызывают вытеснение жира и постепенно приведут к более заметному углублению и образованию глубоких борозд в моменты покоя, с развитием указанных избыточных объемов.

Это говорит о том, что сокращение мимических мышц приводит не только к возникновению избыточных объёмов, но и к смещению и снижению объёма жировой ткани, что объясняет появление глубоких морщин и «погружённых» тканей.

Железным аргументом к теории доктора Ле Луарна является МРТ -исследование парижского рентгенолога Дидьё Бюто. На снимке, который находится в интернете в открытом доступе, видно состояние мышц и жировой ткани в возрасте 19, 21, 50 и 67 лет. Самый яркий пример – мышца, поднимающая верхнюю губу и уголки рта.  В 19 лет эта мышка имеет изгиб полумесяца, в 67 – это абсолютно прямая линия.

В следующей статье, вы узнаете, все ли морщины поддаются теории Клода Ле Луарна и почему морщины могут появляться даже в молодом возрасте.

Только в этом месяце успеете получить видеоурок в подарок!