Теория заблуждения - теория гравитация

Уверенны, что хотя бы раз в жизни вы слышали теорию о том, что ткани лица под воздействием гравитационной силы опускаются вниз, образуя обвислую кожу и аномально низкое положение различных областей нашего лица, то есть – птоз.

Звучит логично. Сила притяжения влияет на всё. Раз уж с возрастом лицо «сползает» вниз, значит, в этом виновата физика.

Однако, если придерживаться этой логике, то у людей-долгожителей лицо должно полностью терять своё положение и форму, но этого не происходит. Кожа у крыльев носа, на скулах, подбородке и висках остаётся на месте. Этот факт эксперты аргументировали «точками фиксаций», которые якобы крепятся к кости и не позволяют коже в этой области «сползти».

Тогда, встаёт другой вопрос: почему же наша кожа к старости не выглядит так, будто ламбрекен в стиле барокко? Ниже представлены доказательства тому, что не все области нашего лица деформируют по принципу силы тяжести.

  1. У одних брови опускаются, в то время как у других они поднимаются ко лбу, хотя логично было бы ожидать, что они всегда должны опускаться под действием силы тяжести.
  2. Во внутреннем верхнем углу глаза (под бровями) есть углубление. Это борозда верхнего века, она является продолжением слёзной впадины. Такая пустота может придать взгляду несколько "косой" вид. Внутренний аспект верхнего века, очевидно, выгнут вверх, хотя, если следовать логике гравитации, должна была образоваться некая кожная выпуклость, свисающая над глазом.
  3. С течением времени нижнее веко стремится вверх. Оно покрывает большую часть нижней радужки, что заставляет глаза выглядеть меньше, но, по теории гравитации, веко должно было опускаться и расширять взгляд.
  4. Подобные примеры есть и в нижней части лица: в большинстве случаев с возрастом нижняя губа истончается и загибается внутрь рта. Гравитационное старение, однако, должно привести к тому, что нижняя губа будет выворачиваться и опускаться в центре, приобретая форму капли.
  5. Со временем часто появляется вогнутость, которая образуется по бокам между подбородком и челюстью, вместе с потерей объема в этой точке. Внешний вид, возникающий в результате гравитационного старения, должен был, однако, давать одинаковый объем как перед, так и за неподвижной точкой с дугообразными провисающими линиями.
  6. Опровержения этой теории можно наблюдать и на шее: правая и левая шейные тяжи со временем становятся заметными и разделяются впадиной. А внешний вид, вызванный гравитацией, должен был представлять собой дряблую, свисающую кожу по центру шеи, а не по бокам, поскольку нет никакой известной фиксированной точки в начале подъязычной зоны.

Как видите, данная теория в корне не верна. Вера в гравитационное старение выгодно только для пластических хирургов, которые обещают «вернуть на место» кожу лица с помощью подтяжки, хотя если сравнить лицо женщины в молодом возрасте и после операции, отличия будут более, чем явные. Получается, что пластика – это неэффективное решение несуществующей проблемы.

Надеемся, что студия «МЕЛ» поменяла ваш взгляд на теорию гравитационного старения, а в чём же настоящая причина образования морщин читайте в нашей следующей статье.

Только в этом месяце успеете получить видеоурок в подарок!